أ ش أ - وصف رئيس الوزراء الفلسطيني المقال اسماعيل هنية عدم التزام اسرائيل بالتهدئة بأنه"مماحكة " ومؤشر على عدم الجدية فى تنفيذ بنود التهدئة.
وقال هنية فى تصريح اليوم أن على اسرائيل فتح المعابر ووقف العدوان على الشعب الفلسطينى ،مطالبا بتحقيق انجازات فى موضوع التهدئة ومعبر رفح والحوار الوطنى الفلسطينى والذى من المفترض ان تدعو مصر الاطراف الفلسطينية للحوار وقضية الجندى الاسرائيلى جلعاد شاليط،وقال " ان زيارته لمنتدى الرئيس محمود عباس بغزة هى زيارة عادية ولم تغير من الواقع شىء".
من جهة أخرى قال فوزى برهوم الناطق باسم حركة حماس ان عملية المفاوضات حولصفقة
تبادل الاسرى مع الجانب الاسرائيلي لاتزال معلقة ،موضحا ان حركة حماس ومنذ البداية أكدت لمصر بفصل ملف الجندى الاسرائيلى جلعاد شاليط عن ملف التهدئة لان كل ملف له استحقاقات مخالفة عن الاخر.
واشار برهوم فى تصريحات اليوم الى ان مصر ستوجه دعوة لحوار غير مباشر بين حماس واسرائيل لانجاز ملف شاليط بعد انجاز ملف التهدئة والزام الجانب الاسرائيلى بكافة بنوده،لافتا الى انه من الواقع على الارض والملاحظ ان الاحتلال لم يلتزم بأى بند من بنود التهدئة ويتفرد بالقرارات ويبقى على اغلاق المعابر ولم يدخل أى نوع من البضائع التى تم التوافق على ادخالها من اجل انهاء الحصار المفروض على قطاع غزة.
وأكد ان حماس لا يمكن أن تذهب لفتح ملف جديد فى حين أن الاحتلال الاسرائيلي لم يلتزم بأى ملف من الملفات السابقة والتهدئة ولم يبد حسن النوايا بالالتزام .
|