أ ش أ أعلنت شركة نوكيا الفنلندية أكبر منتج للهواتف المحمولة في العالم عن زيادة مبيعاتها خلال الربع الأخير من العام الماضي مع وصول حصتها في السوق العالمي إلى 40 في المائة.
وأوضحت نوكيا أن أرباحها الصافية خلال الربع الأخير وصلت إلى 83ر1 مليار يورو (67ر2 مليار دولار) بزيادة كبيرة تبلغ 44 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2006 .
وبلغ حجم أعمال الشركة في تلك الفترة 7ر15 مليار يورو بزيادة نسبتها 34 في المائة عن نفس الفترة من عام 2006 .
وأشارت نوكيا إلى زيادة مبيعاتها من لهواتف المحمولة بنسبة 20 في المائة لتصل إلى 5ر133 مليون جهاز خلال الربع الأخير.
وقالت نوكيا إن الأرباح الصافية للشركة زادت خلال العام الماضي إلى 2ر7 مليار يورو مقابل 3ر4 مليار يورو حققتها خلال عام 2006، مشيرة إلى أن حجم أعمالها لعام 2007 زاد بنسبة 24 في المائة ليصل إلى 51 مليار يورو.
وقدرت نوكيا مبيعاتها خلال العام الماضي في السوق العالمية للهواتف المحمولة بنحو 14ر1 مليار جهاز، موضحة أن سعر البيع المتوسط لأجهزتها المحمولة في الربع الأخير من العام الماضي بلغ 82 يورو مقابل 89 يورو في الربع نفسه من عام 2006 .
يذكر أن حصة نوكيا في السوق العالمية لأجهزة الهواتف المحمولة بلغت في الربع الثالث من العام الماضي 39 في المائة، بينما وصلت خلال الربع الأخير من عام 2006 إلى 36 في المائة. |