AFP- يأمل الفنلندي كيمي رايكونن بطل العالم ومتصدر الترتيب الحالي والبرازيلي فيليبي ماسا تكرار سيناريو الموسم الماضي ومنح فريقهما فيراري الثنائية الثالثة على التوالي عندما يخوضان في نهاية الاسبوع الحالي جائزة تركيا الكبرى المرحلة الخامسة من بطولة العالم لسباقات فورمولا واحد التي سيكون على خط انطلاقها 10 فرق لاول مرة منذ عامين و4 اشهر بعدما قرر فريق سوبر اغوري الانسحاب من البطولة لاسباب مالية.
وكان ماسا ورايكونن انهيا سباق العام الماضي في المركزين الاول والثاني على التوالي الا ان الحلبة التركية كانت تستضيف في 2007 المرحلة الثانية عشرة من البطولة حيث كانت المنافسة على صدارة الترتيب العام محتدمة بين رايكونن وثنائي ماكلارين مرسيدس البريطاني لويس هاميلتون والاسباني فرناندو الونسو سائق رينو حاليا.
لكن الوضع مختلفا في بداية 2008 لان فيراري فرضت سيطرتها بعدما ظفرت بالثنائية الثانية على التوالي اثر فوز ماسا في سباق البحرين امام رايكونن ثم فوز الاخير في السباق الاخير في كاتالونيا امام ماسا ما سمح للفنلندي بالابتعاد في صدارة الترتيب العام بفارق 9 نقاط عن هاميلتون و10 نقاط عن البولندي روبرت كوبيتسا سائق بي ام دبليو ساوبر.
وسمحت هذه الثنائية لفيراري في التربع على صدارة ترتيب الصانعين بفارق 12 نقطة عن بي ام دبليو ساوبر و13 عن ماكلارين مرسيدس التي تقهقرت في المراحل الثلاث الاخيرة خلافا للسباق الافتتاحي في ملبورن عندما سيطر عليه سائقها هاميلتون بشكل كامل.
واكد رايكونن انه سعيد جدا بالبداية التي حققها هذا الموسم بتحقيقه فوزين في ماليزيا واسبانيا وحلوله ثانيا في صخير واضعا خلفه السباق المخيب في ملبورن حيث حل ثامنا بعد اقصاء البرازيلي روبنز باريكيللو سائق هوندا الذي سيدخل التاريخ في اسطنبول حيث سيصبح اكثر السائقين مشاركة في تاريخ الفئة الاولى (257 سباقا) محطما الرقم القياسي المسجل باسم الايطالي ريكاردو باتريزي.
|