شرم الشيخ / أ ش أ - أكد السيد جمال مبارك الامين المساعد أمين لجنة السياسات بالحزب الوطنى الديمقراطي أن المواطن المصرى شعر بالفعل بثمار النمو خلال السنوات القليلة الماضية خاصة الفئات التى تلقت تعليما افضل غير أن الحكومة لن تنتظر حتى تصل المكاسب قطرة قطرة الى محدودى الدخل انما ستعمل على نشر وتوسيع هذه المكاسب لجميع المواطنين خاصة الشرائح غير القادرة فى المجتمع .
جاء ذلك خلال المناقشة التى نظمها تليفزيون " بى بى سى " الناطق باللغة العربية اليوم خلال المنتدى الاقتصادى العالمى بشرم الشيخ والتى شارك فيها كل من ايهود باراك رئيس حزب العمل وزير الدفاع الاسرائيلى وسلام فياض رئيس وزراء السلطة الوطنية الفلسطينية وتونى بلير رئيس الوزراء البريطانى السابق مبعوث الرباعية الدولية الى الشرق الاوسط الى جانب اثنى عشر شابا جامعيا وخريجا من بينهم تسعة من الدول العربية .
وقال جمال مبارك إنه رغم كل المشاكل التى تتعرض لها دول منطقة الشرق الاوسط فإن معدلات النمو تتزايد ، مشيرا على سبيل المثال الى أن مصر تمكنت من تحقيق معدلات مرتفعة من النمو الاقتصادى نتيجة لاجراءات الاصلاح المختلفة وتهيئة المناخ الجاذب للاستثمار وزيادة معدلات التجارة .
وأضاف أن تحقيق السلام فى المنطقة يمكن أن يزيد من معدلات التنمية ويرفع معدلات النمو الى افاق جديدة ، مشيرا إلى أنه لايمكن تحقيق هذا التقدم فى الشرق الاوسط دون تحقيق السلام .
وفيما يتعلق بقضية السلام ،اكد جمال مبارك أن مصر فتحت ابواب السلام منذ ثلاثين عاما وانضم اليها الاردن والفلسطينيون، مشيرا إلى أن هناك فرصة تاريخية تحدث لاول مرة وهى أن جميع الدول العربية اعلنت فى قمة بيروت استعدادها لاقامة السلام العادل مع اسرائيل مقابل اقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة لكن اسرائيل لم تستغل الفرصة لتسوية النزاع . |