أ ش أ - أكد الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء على ضرورة البدء الفورى فى تعويض المخابز التى تعمل بالسولار عن الأرتفاع فى أسعار ضريبة المبيعات التى تمت مؤخرا على السولار بحيث تتحمل الدولة تكلفة هذه الزيادة.. ووجه بأهمية أن تضع وزارة التضامن الاجتماعى نظاما دقيقا بحيث يتم توريد هذه التعويضات بشكل شهرى الى المحافظات يوم 28 من كل شهر ليتم توزيعها فى الأول من الشهر التالى على أن يتم التعويض على الحصة الكاملة فى بداية شهر يونيو المقبل وتتم تسوية هذه المحاسبة فى الشهر التالى.
وقال رئيس الوزراء ان هذا الاجراء يهدف الى الحفاظ على استقرار سوق الخبز بعد الاجراءات التى تم اتخاذها للمحافظة على سعر الخبز المدعوم بخمسة قروش للرغيف.
وأوضح أن هذا يعد تأكيد لاتجاه الحكومة للحفاظ على الدعم بل وزيادته عند الضرورة لتأمين احتياجات المواطنين فى السلع الأساسية.
جاء ذلك خلال الاجتماع الوزارى الاسبوعى الذى عقده رئيس الوزراء اليوم لمتابعة موقف انتاج وتوزيع الخبز وحضره وزيرا التضامن الاجتماعى على المصيلحى والتنمية المحلية عبدالسلام المحجوب ومحافظو 6 أكتوبر فتحى سعد والفيوم جلال سعيد والمنيا أحمد ضياء الدين.
وصرح الدكتور مجدى راضى المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء بأنه تم خلال الاجتماع استعراض المحاور المختلفة للاجراءات السريعة على المدى القصير التى هدفت الى تدعيم النجاح الذى تحقق فى مواجهة الاختناقات التى شهدتها عملية توزيع الخبز خلال الشهر الماضى.
وقال راضى إن التقارير التى تمت مناقشتها عكست أن عملية فصل الانتاج عن التوزيع نفذت بنسبة 85\% على مستوى الجمهورية سواء بالنسبة للمخابز أو منافذ التوزيع ووصل عدد المحافظات التى حققت الفصل الكامل للانتاج عن التوزيع الى 13 محافظة.. وساهم فى نجاح عملية الفصل تحقيق تحسن واضح تمثل فى قصر فترات انتظار المواطنين وفى حجم الطوابير ومدتها.
|