أ ش أ - إرتفع صافى الاحتياطيات النقدية الدولية لدى البنك المركزى المصري خلال الفترة من يوليو الى مارس من العام المالي 2007 -2008 بمقدار 1ر5 مليار دولار بنسبة 18 \% ليصل الى 7ر33 مليار دولار فى نهاية مارس ،وبما يغطى 3ر8 شهر ورادات سلعية.
وذكر التقرير الشهري للبنك المركزى المصرى الصادر اليوم أن إجمالي الناتج المحلي المصري بالاسعار الثابتة خلال الفترة من يوليو الى ديسمبر من العام المالي الجاري ارتفع 5ر7 فى المائة ليبلغ 584 مليار جنيه.
وأوضح التقرير أن من أهم القطاعات التى ساهمت فى إرتفاع الناتج المحلى ، قطاع الصناعات التحويلية وقناة السويس وتجارة الجملة والتجزئة والزراعة.
ولفت التقرير إلى نمو حجم التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك بحوالى 7ر31 مليار جنيه بنسبة 9 \% خلال الفترة من يوليو إلى فبراير من السنة المالية الحالية.
وأضاف:ان القطاع الخاص استأثر بما نسبته 1ر70 \% من إجمالى أرصدة التسهيلات الائتمانية غير الحكومية وذلك فى نهاية فبراير 2008.
وأكد إرتفاع صافى الاصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي بما يعادل 7ر27 مليار جنيه بنسبة 7ر12 فى المائة خلال الفترة من شهر يوليو الى فبراير الماضيين ويأتى هذا التحسن بسبب إرتفاع صافى الاصول الاجنبية لدى البنك المركزى والبنوك.
كماإرتفع صافى الاصول المحلية بمقدار 2ر48 مليار جنيه بنسبة 8ر10 فى المائة خلال نفس الفترة نتيجة لزيادة الائتمان المحلى بمقدار 7ر46 مليار جنيه بنسبة 8ر8 فى المائة.
|