أ ش أ - قال المهندس سامح فهمى وزير البترول ان التطورات التى تشهدها أسواق البترول العالمية أكدت أهمية صناعة التكرير باعتبارها أهم الصناعات الاستراتيجية التى لها تأثير كبير على توفير المنتجات البترولية وعلى مستويات أسعاره.
وأشار وزير البترول إلى أن إمتلاك مصر لتسعة معامل للتكرير موزعة جغرافيا فى الإسكندرية والسويس وطنطا والقاهرة وأسيوط ، ساهم بشكل إيجابى فى تأمين الاحتياجات المحلية.
وأكد أهمية التطوير المستمر فى اقتصاديات تشغيل هذه المعامل بهدف تعظيم إستغلال الطاقات الإنتاجية على النحو الأمثل لزيادة العائدات وزيادة القيمة المضافة.
جاء ذلك خلال الزيارة التفقدية التى قام بها وزير البترول اليوم الاثنين لمعمل تكرير "شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول" (ميدور) بالأسكندرية ترافقه لجنة الصناعة والطاقة بمجلس الشعب برئاسة محمد أبو العينين.
وأوضح وزير البترول أن الأسواق العالمية شهدت خلال السنوات الماضية عجزا فى طاقات معامل التكرير نتيجة عدم بناء معامل جديدة فى ظل زيادة الطلب العالمى على المنتجات البترولية عالية الجودة والتى تتطلب وجود معامل معقدة تكنولوجيا الأمر الذى أدى إلى إرتفاع أسعار البترول العالمى.
وأضاف أن معمل تكرير "ميدور" يعد من أحدث معامل التكرير وأكثرها تعقيدا على المستوى العالمى حيث تبلغ طاقته 5 ملايين طن سنويا، وينتج منتجات بترولية عالية الجودة مطابقة للمواصفات العالمية ، كما يشتمل على وحدات تكسير هيدروجينى لتحويل المنتجات البترولية الثقيلة منخفضة القيمة إلى منتجات بترولية خفيفة ذات عائد اقتصادى مرتفع ولذا فهو معمل التكرير الوحيد فى مصر الذى لا ينتج المازوت.
|