أ ش أ - صدق مجلس إدارة البنك الدولى مؤخرا على تقديم قروض جديدة بقيمة 550 مليون دولار أمريكى لتمويل أربعة مشاريع جديدة بالصين ليرتفع بذلك إجمالى القروض التى قدمها البنك للصين خلال العام المالى المنصرم(25 يونيو 2007 -25 يونيو2008) الى 513 مليار دولار أمريكى .
وتشتمل هذه المشاريع الأربعة الجديدة على مشروع الصحة فى الأرياف بمبلغ 50 مليون دولار أمريكى ومشروع تدريب العمال المتنقلين وتوظيفهم بمبلغ 50 مليون دولار أمريكى ومشروع المواصلات فى مدينة شيآن بشمال غرب الصين بمبلغ 150 مليون دولار أمريكى ومشروع سكة شيجياتشوانغ- تشنغتشو الحديدية بمبلغ 300 مل يون دولار أمريكى.وقال مسؤول فى المكتب الاقليمى بلبنك الدولى بالصين إن إختيار البنك هذه المشاريعلتمويلها إنما يجسد رغبته فى مساعدة الصين فى مواجهة التحديات البيئية .
والاجتماعية عبر تحسين نظام المواصلات وتوسيع قدرة المدن على معالجة المياه المستعملة والسيطرة عليها ورفع فعالية الطاقة من أجل المساهمة فى رفع جودة المعيشة وتعزيز التنمية المستدامة.
وأضاف أن الصين إستغلت القروض من البنك الدولى بشكل جيد منذ سنوات لدراسة التجارب الدولية وتنفيذ أفكار جديدة وترويجها ، حيث إشتركت الصين مع البنك الدولى فى تنفيذ 140 مشروعا بحثيا إقتصاديا رئيسيا خلال الأعوام ال 25 الماضية منذ أن استأنفت الصين عضويتها فى البنك فى 1980، ومنها مشروعات حول الاقتصاد الكلى للبلاد والتنمية الريفية والتمويل،كما قدم البنك الدولى مجموعة من المقترحات والتوصيات القيمة فيما يتعلق بمسيرة الاصلاح والانفتاح والتنمية .
ونوه الى أن البنك الدولى قدم 5ر1 مليون دولار من المنح للمناطق الصينية المنكوبة بالزلزال لمساعدتها فى أعمال إعادة الإعمار.
وتعد الصين أكبر متلق لقروض البنك الدولى وسط إحصائيات رسمية تشير الى أن إجمالى قيمة القروض التى حصلت عليها خلال الأعوام ال25 الماضية بلغ 40 مليار دولار ، غير أن البنك كان قد أعلن فى وقت سابق توقفه عن تقديم "قروض ميسرة" للصين إعتبارا من العام المقبل بالنظر الى تحسن قدرتها فى التمويل على أساس تجارى من أسواق رأس المال.
|