أ ش أ - أعلنت المعارضة فى زيمبابوى أنها لا تنوي خوض جولة إعادة لانتخابات الرئاسة أمام الرئيس روبرت موجابى.
ونقلت قناة "الجزيرة" الفضائية اليوم "الجمعة" عن تنداى بيتى الأمين العام لحركة التغيير الديمقراطى المعارضة "موقفنا الرسمى مازال كما كان وهو "أننا لن نشارك فى جولة ثانية للانتخابات ".
لكنه أشار إلى أن الحركة ستجرى محادثات مهمة مع جماعات المجتمع المدنى فى البلاد غدا السبت لحسم هذه القضية.
وكان الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون قد أكد فى وقت سابق ضرورة إجراء جولة ثانية للانتخابات الرئاسية فى زيمبابوى بطريقة "شفافة وتتمتع بالمصداقية" بإشراف مراقبين أجانب.
وأعرب بيان صادر عن مكتب الأمين العام عن القلق من "المعلومات التى تتحدث عن أعمال عنف سياسى وترهيب فى البلاد فى وقت تستمر فيه الأزمة الحالية".يذكر أن رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقى جان بينج كان قد قال فى وقت سابق بتنزانيا إن موجابى أعطاه "ضمانات" بأن الدورة الثانية ستجرى "بسلام وشفافية".
يشار إلى أن الحركة من أجل التغيير الديمقراطى المعارضة تعتبر زعيمها مورجان تسفانجيراى فائزا بانتخابات الرئاسة بالأغلبية المطلقة من الجولة الأولى.
أما اللجنة الانتخابية فقالت إنه حصل على نسبة تقدر بنحو 47\% من الأصوات مقابل 43\% لموجابى، بما يعنى طبقا للجنة ضرورة إجراء جولة ثانية لعدم حصول أى من المرشحين على الأغلبية اللازمة.
|