فاز المتنافس الديمقرطي باراك أوباما على منافسته هيلاري كلينتون في الإنتخابات الأولية التي جرت أمس في كل من "فرجينيا" و"ماريلاند" وفي العاصمة الأمريكية واشنطن.
لأول مرة منذ إنتخابات أياوى يتفوق أوباما على كلينتون بعدد المبعوثين من أعضاء الحزب الديمقرطي إلى المؤتمر العام للحزب الذي يعقد بعد عدة أشهر للتصويت على مرشح الحزب لرئاسة الجمهورية.
تبين من تحليل الإنتخابات أن أوباما فاز على هيلاري كلينتون عند جميع الأجيال من نساء ورجال ليس لدى المجموعات السوداء فحسب بل لدى الأكثرية البيضاء في هذه الولايات الأمر الذي يعطيه دفعة قوية في الإنتخابات القادمة في الولايات الأمريكية الأخرى.
حصل أوباما على هذه الأغلبية على الرغم من الحملة التي تشنها المنظمات اليهودية الأميركية ضده، حيث أعرب رئيس المنظمات اليهودية الأمريكية مالكوم هونلاين في مؤتمر صحفي عن قلقه من الطريقة التي يقود بها أوباما حملته الإنتخابية وأضاف ان التخوف نابع من تغيير موقف الدولة العظمى من إسرائيل في المستقبل.
وأشار هونلاين إلى شعار حملة أوباما الإنتخابية القائل "نريد تغييرا نستطيع أن نثق به" مفسرا ذلك بأنه عندما يتحدثون كثيرا عن التغيير ولا أحدا يحدد ما هو نوع هذا التغيير فإن ذلك يترك مجالا لكثير من المشاكل.
|